Чёрной пылью да в белом городе...

Алексей Филиппофф
Я смотрю из окна…
За ним – город, и в городе – холод…
Не наевшись фрагментом холодного сна,
я жажду вина, и всё сильней этот голод…

И поднявши ворот в коротком пальто,
я иду закидывать сеть на ходу,
перейду этот мост, что мне мост –
я всё ещё молод…

Я вхожу в этот город, что иглами снега исколот…

В кочегарке немало коричневых стен,
днём и ночью мне хочется пить…
В этом месте – мы вместе, и мать моя лень
нам не скажет, что время можно убить…

А впереди – то ли школа, то ли ветинститут,
и никто не поймёт, и они не поймут,
потому что живут и не умрут этой ночью
по причине распахнутых вен…

В этом городе люди по-прежнему ждут перемен…

Чёрной пылью осела немая тоска,
это пыль вчерашних дождей,
и мне невесело тут и что-то стучит у виска –
это капризы-репризы наших вождей…

Они плюют круглосуточно в телеэкран,
они знают, что ты либо в баян, либо пьян,
а им, не всё ли равно, чем ты дышишь?..
И ты спишь под ударами дней…

Этот город, в котором ночью не бывает огней…

Непроглядная стужа берёт меня в плен,
стянув нервы, мне хочется выть…
А ты?! На что же ты смотришь, ну встань же с колен?!
Или ты ждёшь, когда снова расхочется жить?!

Беспризорность свободы на тысячу лет…
Всем бесплатный счастливый билет на тот свет,
перспектива дышать чёрной пылью на окнах
в атмосфере безликости стен…

В этом городе люди по-прежнему ждут перемен…

лето 2001