Никогда

Алексей Филиппофф
Никогда, никогда мне не быть сверхновой звездой,
полноводной рекой или тихим немым океаном…
Я всего лишь никто или некто,
пресловутый Геракл в отражении дня…
Ты в своём дневнике что-то пишешь,
нелюдимые люди на улицах прячутся в лес…
Ты не скажешь, когда же наступит солнечный день,
ослепительный свет разбудит тебя от жутких кошмаров…
И никто не поймёт меня в нежной холодной постели…
Нежелание выйти из боя – это крест на словах…
Больно хлещет в лицо надменная речь.
Будь честна с собой, ты никогда
не найдёшь меня там,
в чёрно-синем лесу у заросшей травою могилы…
Между тем, непременно нам надо лечь спать,
окунуться в кровать, в хлопчатобумажную негу,
словно ноги, раскинуть дома до небес
и увидеть полосочку неба до времени тьмы…
Ночь бесстрастно прижмёт нас к себе,
отворит окна, двери и что-нибудь вроде,
улыбнётся и стукнет, распахнёт свою плеть
и ударит кнутом по бескрайним равнинным просторам-полям…
Где-то там,
за немыслимо-рваною тиной
зеленится вода, как в болоте, погрязнут все мысли…
Расскажи мне про сон, про беду, что в клокочущем бреде
на меня исступлённо глядит…