Спасибо вам, люди!

Сергей Гумберг
                «Люди, спасибо вам за все. Я умираю.
                Старший сержант Александров.»
                Телеграмма из г.Норильска
                в адрес телемарафона «Чернобыль» 26.04.90.

Он затянулся «Беломором»,
Глотая едкий сизый дым.
Глаза глядят с немым укором:
Ему быть вечно молодым.
Ему не видеть больше неба,
Девичьих губ не целовать.
И жаром пышущего хлеба
Ему не даст из печки мать...

Ни за грош вчера он погиб.
И теперь уж ему все равно...
По земле побежали круги,
Размывая от крови пятно.
И земля содрогнулась, звеня,
Как от взрыва в ту страшную ночь:
«Что не так - вы простите меня...
Вам спасибо... А мне уж не в мочь...»

Так за седьмое ноября,
За разграбленье алтаря,
За миллионы тех, что зря,
И за штрафбат, за лагеря,
За «Беломор» и Магадан
Спасибо, люди, вам!

За пулю в лоб и в спину нож,
И что меня бросает в дрожь,
Когда реакторы пылят
И в кровь изранена земля,
За Братиславу и Баграм
Спасибо, люди, вам!

И за пропитых матерей,
На свалку брошенных детей,
За крик в ночи: «Вперед! Ура!»,
За то, что было так вчера
И завтра также будет...
Спасибо, люди, вам за то, что вы такие... люди!

28.04-23.05.90.