Третий тост

Сергей Гумберг
               Давай за тех, кто не вернулся,
               Кто стал частицей тишины,
               Заснул в горах и не проснулся
               От необъявленной войны.
               В.Верстаков.

Третий тост... Помолчите, ребята!
Вспомним тех, кто ушел навсегда.
Живы мы - в том мы не виноваты.
Вместо них не попасть нам туда.

Все ходили под богом и солнцем,
Под разрывами мин и гранат.
Только кто-то всегда не вернется
С той дороги, что в рай или в ад...

Но надеяться хочется, братцы,
Что к горам ближе все-таки рай.
Души павших на скалах афганских
Вознеслись в этот призрачный край...

Третий тост... Тот взорвался на мине.
Тот убит из базуки в упор.
Тот погиб, защищая машину
У подножия сумрачных гор...

Кто закурит, а кто-то заплачет.
Кто-то крепко сожмет кулаки.
Мы сегодня не можем иначе:
Третий тост... Помолчим, мужики...

15.06.90.