Парад Победы

Сергей Гумберг
Вот он, Победы парад.
Идут солдаты в ряд.
Солдаты войн вековых,
Гражданских и мировых...

Тысячегласый стон
Из глубины времен -
Это, как будто набат,
Глухо медали звенят.

Снова ты видишь, солдат,
Как рядом упал твой брат,
Лица врагов впритык
И между ребер штык...

Тот ураган атак
Не позабыть никак.
Помнишь ночной прорыв
И за спиною взрыв...

Твой боевой командир.
Пулей прожженный мундир.
Молод он был и смел.
Только не уцелел...

Так для чего война
Людям всегда нужна?!...
Что же ты плачешь, солдат?
Твоей Победы парад!

Ты не стоял за ценой;
Платил за нее собой.
А кто-то набил карман,
Другой попал под курган.

Ты же пришел живой,
И потому - герой!
Нет за тобой вины,
Что ты пришел с войны

И вышел на этот парад.
Вытри слезу! Ты - солдат!...
Солдаты войн вековых...
Помните, люди, их...

Тысячегласый стон
Из глубины времен -
Это, как будто набат,
Глухо медали звенят...

23.08.90.