Поручик Голицын

Сергей Гумберг
Белая гвардия, белые лица.
Кони гнедые на белом снегу...
Где же теперь вы, поручик Голицын?
Видно, узнать я уже не смогу.

В Вене, Париже, Гавре и Ницце,
Риме, Нью-Йорке, Сиднее, Кале
Спят под крестами мильоны Голицыных,-
Русские люди в далекой земле.

Над старым кладбищем белые птицы.
Белая тучка по небу бежит.
Здесь не поручик схоронен Голицын -
Это вся наша Россия лежит...

Много уж лет не пылают станицы,
Войны над нашей землей не гудят,
Но храмов российских пустые глазницы
В скорбном молчании в небо глядят.

Пали России былые столицы,
Пали народы великой страны.
Нашим изгнанникам не возвратиться.
Родине стали они не нужны...

Белые лица на черной странице -
Это позор до скончанья времен.
Спит на чужбине поручик Голицын,
Первая рота, второй эскадрон.

27-30.08.90.