Любавичи

Михаил Иоффик
"Своему деду, любавическому кузнецу
Ханину Ицеку посвящаю"

В дымке веков над маленькой речкой
древний мой кров, селенье - местечко.
Плещет вода возле мельницы старой
и, сквозь века, голос скрипки усталой.

Здесь, в синагоге, молитва хасида.
В книгах и Боге - вся сила аиден.
Тихо звенит над мирным местечком
звон молотков в кузне у речки.

Около горна в фартуке старом
сильный и гордый дед мой усталый.
Многие годы людям на счастье
ковал он подковы в годины ненастья.

Но налетела черная сила -
в вихре войны все вокруг закружила.
И не успел он на счастье себе
подкову судьбы отковать в тишине! -

В дыме пожарищ дома - пепелища.
Расстрелян товарищ, повешенных тысчи!
Дети и жены - на лацканах звезды,
в Освенцим колонны - кровавые версты.

Сильных душой не сломать оккупантам, -
в лес дед ушел и стал партизаном.
Однажды в разведке их группу схватили
и на рассвете в деревне казнили!

Судьбы людей, как сгоревшие свечи!
Память тех дней - в сердце навечно!!
Время прошло. Вновь над маленькой речкой
солнце взошло, но нет уж местечка!

Скрипка не плачет в звенящей тиши! -
Вырваны корни еврейской души!!!

8-12.01.1992