Зрение. Адриан ван Остаде. Ок. 1635 Эрмитаж

Владимир Котовский
- Не вертись, поймаю вошку,
И о палец раздавлю!..
Эх, сюда бы нашу кошку…
- Больно, бабка, не люблю!

- Потерпи, ещё немножко,
Ещё капельку, внучок!
Вот опять попалась вошка…
- Это что – как паучок?

- Я её глядеть не стану,
Эту напасть надо так!..
Погоди, сейчас устану…
- За терпение – пятак!

- Где бы взять? Купила б мыло
Или медный гребешок!
Эх, да кабы это было…
- Посажу тебя в мешок!

- Разве ж бабушке так можно,
Я ж люблю тебя, малыш!
Я и так ведь осторожно…
- Надоело, бабка, кыш!

- Отойди, Огюст, от света,
Заслоняешь! Видишь, тень!
Никакой управы нету…
- Мне сидеть недвижно лень!

- Вот опять, ещё, попалась,
Я им сдохнуть помогу!
Тут чуток, кажись, осталось…
- В ухе колет, не могу!

- Ты не суй соломку в ухо,
Расцарапал, вертопрах!
Крови нет, как будто сухо…
- Всё равно мне больно, ах!

- Милый мой, тебе подарок
Я за это припасла!
Да, денёк-то нынче жарок…
- Никуда не унесла?..

- Тут он, тут, лежит в подоле,
Куда деться калачу!
Нищету терпеть доколе…
- Кушать, бабушка, хочу!
12.05.07