Розовый Феникс. Верлибр

Ирина Ильницкая
      

Все никак, все никак с нами осень не может проститься.
На клумбах в саду потемнела засохших цветов бахрома.
Сизый дым облетает поля длиннохвостою птицей.
На заснувших горах, будто словом «Конец», снегом писано слово – «Зима».
Скоро снова зима... Дом как-то враз поседел и совсем заскучал.
Голубиная стая нахохлилась и с утра – вся на крыше.
Дом мой! Ты у Осени-моря – одинокий причал,
Ночью, в шуме дождя, дыхание этого моря я слышу.
Осень-море качает, готовя к отплытью, свои корабли.
На их палубах желтые листья в мешках - золотые дублоны.
На голых деревьях, как на мачтах сидят отплывающие воробьи,
В небе над ними в стаях кружат провожающие - вороны.
Осень-море вот-вот унесет все свои корабли
Шквалом ветра к далеким чужим причалам.
Солнце последним в закатном костре угольком догорит...
А завтра, как будто сначала, розовым Фениксом белую землю с утра озарит,
И на спящих горах словом "Зима" снег напишет слово – «Начало!»