Что делать, что делать

Женя Борн
Что делать нам с проклятым бытиём,
Определяющим убогое сознание?
Давай считать его кошмарным сном,
Мелькнувшим пред глазами, в назидание.

Пол жизни ждём туманных откровений,
Пол жизни ждём божественной любви,
Но в колее неправедных стремлений
Нам всем бывает просто не до них.

Опять нас обнесли крестами, как флажками
И гонят трубным гласом к алтарю.
К нему не мы, душа идёт, пусть мелкими шажками,
А золото идёт ему, как зелень декабрю.

Религия опять становится оружием,
Ну, быстро к храму, крестимся при счёте три.
Опять Христа ваяем мы снаружи,
Чтоб не осталось времени найти его внутри.

А вера наша – древний столб,
Для душ незрелых и надежда, и опора.
И дело каждого разбить о камень лоб
Или увидеть в нем единственное слово.

Слова ж её, вовек, святая крепость,
Душа всех нас, её неразрушимый храм.
Всё остальное выглядит комично и нелепо,
А купола возводят, чтоб прикрыть свой срам.

Из века вытекает новый век,
Из поколенья прорастает поколенье.
Когда ж искупим мы свой первородный грех,
Когда оставят нас неразрешимые сомнения?

Когда наступит долгожданный день,
Разверзнется всевидящее око?
Исчезнут боль и радость, свет и тень,
Откроемся, как летом створки окон.