Памяти В. Высоцкого

Сергей Гумберг
               Смерть самых лучших намечает
               И дергает по одному.
               Такой наш брат ушел во тьму!...
               Не буйствует и не скучает.
               В.Высоцкий.

У людей повелось так за сотни веков:
«Правда колет глаза!» - и поэтому честным всегда нелегко.
Им дорога - в петлю, на кресты.
Расплодились иуды. Как мамонты, повымирали Христы.

Но пропали не все -
Не иудам ведь двигать же время вперед!
По заросшей бурьяном глашатая правды стезе
Шел с гитарою он на далекий восход.

Сколько раз в него камни бросали!...
Он же песней своей бил по мрази в ответ.
С каждым шагом на плечи сильнее давили, мешали,
Но по этой дороге не мог не идти Человек и Поэт.

Сверхтяжелый груз людских печалей
Камнем он себе на сердце клал.
И печали эти сердце надрывали.
От тоски и боли голос хрипом стал...

И отчаянным криком в ночи,
И напористым мощным аккордом
Он в застойном болоте живые ключи
Открывал. Назло сытым начальственным мордам.

Не для славы он пел и жил,
Не для славы он правде служил.
Не жалел он ни нервов, ни жил,
Жизни чашу до дна не допил.

Эй, вы там! Кто сказал, что окончен навеки полет?
Врут трусливо и злобно кликуши,
Будто бы никогда больше он не придет!
Хриплый голос его в ваши скотские уши

Сотни, тысячи раз прокричит, пропоет
Про большую любовь и про злую войну,
И про сталинский тридцать расстрелянный год,
Про слепящую горных вершин белизну,

Про стрелков и царей и про сильных людей,
Про пиратов морей и кошмар лагерей,
Про церквей купола и про верных друзей,
Про галопом несущихся в бездну коней...

«Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!»...
Как просил он вас вскачь не лететь!
До чего ж вы, его кони, привередливые...
Жизнь Поэту не дали дожить - дайте нам его песню допеть.

май-июнь 88, 90-91