Когда тебе девятнадцать

Елена Андросович
Когда тебе девятнадцать,
Всегда есть повод смеяться
Над шуткой дежурно-милой.
И превращать унылых
Бессонниц хриплые ноты
В раскатистые переливы
Веселья друзей говорливых –
Беспечных и беззаботных.

Когда тебе девятнадцать,
Так хочется удивляться,
Верить, что все еще будет,
В ласковость жизни, и судеб
Счастливые повороты,
В приметы разбитых посудин
И в то, что Бог не осудит –
Другие на небе заботы. 

Когда тебе девятнадцать,
Обычное дело – влюбляться,
Молчать, упиваясь властью
Касаний. Гладить запястий
Индиговые разводы
Того, кто в шаге от счастья,
Споткнувшись, подошвой страсти
Растопчет песню свободы.

Когда тебе девятнадцать
Естественно ошибаться,
Гноить даров изобилье,
Вскрывать нарывы бессилья
Максимализма кодом
Да перья ненужных крыльев,
Самой себе опостылев,
Выщипывать мимоходом.


Вновь дежавю кружит вальсом
Моих разбитных постояльцев –
Счастливчиков и страдальцев …
… хватит - не хватит пальцев?

Нет повода не смеяться!
Так хочется удивляться!
Обычное дело – влюбляться!
Замучалась ошибаться!
Господи, … мне девятнадцать?!