Нюйва и ФусИ

Меруэрт
В стародавние времена,
На горе Кунь-Лунь жили боги -
Нюйва с братом ФусИ,
Жаждали они пожениться,
Решили у неба спросить,
Допустимо ли это меж ними.
Если дым встанет столбом,
Значит желание правильно,
Если рассеется, значит,
Жить будем поодиночке.
Поднялся дым столбом ,
Нюйва приблизилась к брату
Лицо прикрывая сплетённым,
Веером из разнотравья.
Это и означало,
Что женщина подчинила
Мужу себя на всю жизнь.
Дети их были прекрасны,
Каждый год двое, трое,
Они спускались с горы
И заселяли всю землю,
Так народились люди.
Это вторая легенда
О появленьи людей.
А было легенд сорок девять.