Караульня. Давид Тенирс Младший. 1642 Эрмитаж

Владимир Котовский
Там, вдали – осада, гибнут;
В облака клубится дым…
- Райских кущ они достигнут,
Те, кто умер молодым!..

В караульне жизнь ваяет,
Здесь в помине смерти нет!..
Пробка тут одна стреляет,
Эль, не кровь, в кувшины  льет.

- У меня табак, что надо!
Знай, на трубку не жалей!
От него в груди прохлада…
Что, не куришь? Дуралей.

- Не храпи, ты слышишь, Якоб!
Кирасир ты, или конь?
Подложи под спину латы…
- Отвали, коня не тронь!..

- Вроде как раздал неплохо,
И себя не обделил…
- Ох, хитёр! Тут жди подвоха,
Луидор, не глядя, слил!..

- Не дыши огнём мне в ухо,
Алебарду не роняй!..
- Зря спешишь, как в каку муха!..
На себя потом пеняй.

- Все ли тут, и все при деле?
Да, как будто, правда, тут.
Ох, ломота что-то теле,
Сапоги немного жмут…

- Дна, что ль, нет у этой кружки?!
На-ка, Грегор, отхлебни!
- Мне б сейчас домой, к подружке,
Я скучаю эти дни…

- Брат зовёт, пора, ей-Богу.
В карауле – мой черёд.
Полезай, сапог, на ногу,
И шагай, дружок, вперёд!

- Хоть бы кто огрызки бросил,
Или корочку отдал!
Хвост торчком, а взглядом просит,
Пёс костей не обглодал…
22.04.07