Семинарист

Анатолий Долгинов
Раз студент-семинарист повстречался мне в дороге.
Ясно, старый атеист с ним заговорил о Боге.
Парень четко отвечал, знать, в теории был дока,
Курс последний он кончал, впереди была дорога:
Для начала свой приход, просто батюшкой в деревне
С матушкой встречать восход, и служить в церквушке древней.
- Ну, а дальше? – Говорю. - Как у вас в смысле карьеры?
- В Академию горю, там познать все тайны веры!
Даст Бог, и архиерей, из священников я старший:
Митрополит звучит Андрей, а патриарха пост монарший!
Да только жаль, архиерей благодатен, но безбрачен…
- Это ничего, Андрей, коли выбор твой удачен.
Ведь всё бренно, - говорю, глядя на студента строго, -
От порога к алтарю ждет тебя дорога к Богу.
Патриарх – неужто всё, твой предел и выше нету?
- Так пожизненно оно! Лишь одно на всю планету.
Канонизация ещё, причисленье к святых лику…
Светом веет горячо, вроде солнечного блику.
- Ты прости, мой юный друг, атеист я, да со стажем.
Трудно это говорить, только шепотом все ж скажем:
А стать Богом, скажем так, есть ли шансы у тебя?
Парень сразу замолчал, сник, рубаху теребя…
Я ответа уж не ждал, весь в кроссворды углубился,
Но студент вдруг мне сказал: «Так один все же пробился!»