Посещение священника. Ж. -Б. Грёз. 1786 Эрмитаж

Владимир Котовский
- Ну, что ж, голубушка,
Созрела ты вполне,
Коль будут свататься –
Не стыдно показаться…
Лицом – прелестница,
Смиренность есть – по мне,
Супругу властному
Не станешь огрызаться…

- Ах, что Вы, Господи,
О чём, святой отец?!..
Как кроткий ангел ведь,
Тиха, неговорлива…
Умна, воспитана,
Проворна, наконец!
При том – не суетна,
В трудах нетороплива…

- Сестрица выросла!
А, кажется, вчера
Играли в куклы мы
И весело шумели!..
Ночами чёрными
Сменялись вечера,
О жизни взрослого
И думать мы не смели…

- Хотя б на улицу
Позволили скорей,
Тепло там, солнечно,
Мальчишки в мяч играют...
Мне только шаг ступить,
И я уж у дверей!..
Какая глупость всё –
Невесту выбирают!..

- Я столько думала,
И вот оно, пришло!..
Ах, мама, мамочка,
Братишки и сестрица!
Судьбы участие
Не вдруг меня нашло,
Ночами чёрными
Подолгу мне не спится…

- Как это здорово,
И слушать и глядеть,
За спинку спрятаться,
И пусть не замечают.
Мне интересно всё,
И бегать и сидеть…
Но пить охота мне,
Пойду-ка, выпью чаю…
7.04.07