Над черною трубою белый дым...

Валентина Яценко Журавлева
*  *  *

Над черною трубою белый дым,
Бравурное «Прощание славянки».
В тельняшке черно-белой пилигрим
На баке ловко отбивает склянки.

Кипит волна речная за кормой,
Вперегонки играя с берегами…
Любимый мой, не позабытый мой,
Как много лет и миль легло меж нами!

Давно в утиль списали теплоход,
Растаяло все то, что не сложилось.
А время только ускоряет ход
И бесполезно уповать на милость.

Тот мальчик юный возмужал давно,
Но иногда бессонными ночами
Как будто черно-белое кино
Прокручивает вновь  перед глазами.

И возникает облик вдалеке…
В тумане сна воспоминанья пляшут…
И девочка, с косынкою в руке,
С высокого откоса долго машет.

                19.08.2008