Зима. К. А. Коровин. 1911

Владимир Котовский
Занесло тропинку снегом!
Я на речку по утру…
Мал шажок, не можно бегом –
Локотки о лёд сотру!

Отворю носком калитку,
За забор попридержусь!
Спрячу нос, как в дом улитку,
Рукавичкой потружусь…

Два ведра и коромысло,
Блеск водицы вдалеке…
К голове слетелись мысли:
;Возвращусь не налегке!;

Ничего, заботы мало –
Не впервой топтать снежок!..
Лишь вечор вздохну устало:
;Хорошо бы на лужок!..;.

У зимы свои наказы!..
Печка в доме – царь и бог!
Угольки горят, как стразы,
И поленца ждут у ног.

Воду я в ковше согрею,
Чай к варенью заварю,
Отхлебну чуток, сомлею,
О любви заговорю…

Размечталась. К речке надо!
Вот бы санки, с ветерком!..
Мил дружок со мною рядом,
Катим вниз, как снежный ком!..

Ах, зима, опять проказит,
Мысли вьются, как стрижи!
Вот вернусь, что мама скажет?
Их скорей попридержи!

Занесло тропинку снегом!
Я на речку по утру…
Мал шажок, не можно бегом –
Локотки о лёд сотру!
24.08.07