О счастье

Елена Бодина
     Много об этом говорилось и долго еще будут рассуждать об этом люди, пытаясь понять и постичь это чувство. Кому-то это удавалось, возможно временно, но редкий человек чувствовал это безгранично.

     Так что-же это такое? У меня есть свое мнение на этот счет, либо я просто согласна с чьим-то таким же мнением.

     Счастье это - свобода выбора;
                - удовлетворение (не путать с удовольствием);
                - достижение поставленных целей, т.е. исполнение желаний.

    

      Возможно кто-то считает, что счастье - это получение удовольствия от жизни. И чем больше удовольствия, то и счастье соответственно больше. Но можно привести примеры удовольствия от наркотиков, секса или еды. Или возможно к счастью приравнивают любовь. А что. если обьект любви удаляется, что конец нашему счастью? Это значит, что счастье зависит не от нас , а от наличия наркотиков, либо еды, либо секса, либо объекта любви.

     Я не согласна с теми, кто говорит, что счастье не может длиться, что есть моменты, когда можно от него отдохнуть, что беда приходит ко всем.

     Возможно испытания бывают у всех, а может у кого-то чаще, а кто-то удивленно замечает, что вокруг происходят ужасные вещи, но его это не касается. И только стоит подумать или спросить себя: "а как бы я поступил в такой ситуации?" и ситуация не заставляет себя долго ждать.

     Я хочу вернуться к самому главному, к свободе. Мы даем ее себе сами, понимая, что любой поступок несет за собой ответственность. Значит ли то что мы берем на себя ответственность и это счастье?

     Порассуждаем: можно ли взять на себя ответственность, если поступок совершен по
                собственному принуждению?

     Например: начальник ставит цель подчиненному и спрашивает с него результат;
               
          или: начальник ставит цель, указывает пути решения и требует ответственности в
               случае провала.

     Пытаться наложить ответственность в последнем случае можно, но кто-же ее возьмет?

     Каждый квалифицированный специалист знает как решить профессиональные задачи, и если ты по собственному принуждению делаешь как указано, то
     а) ты не хочешь отвечать за других, за себя;
     в) ты не свободен в выборе. ЭТО СТРАДАНИЕ, А НЕ СЧАСТЬЕ.

     И если напртив ты поступаешь с собственным согласием, то даже неудача не так ранит (если твой стыд не зашкаливает), а признав свои ошибки, подтверждаешь свою ответственность. Что в свою очередь говорит о свободном, счастливом человеке. Я уже не говорю о поступках, которые приводят к удовлетворению.


     - Если ты свободен, то можешь быть счастлив?

     - Если ты ответственный, то можешь сделать счастливыми окружающих?
       (быть приятным к общению).

      СЧАСТЬЕ ЭТО - С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВЗЯТАЯ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.