Старый клоун

Владислав Евсеев
СТАРЫЙ КЛОУН

Я выхожу…
И мой выход довольно смешон:
хром и горбат…
и при этом – ещё инфантилен…
Точно в мозгу
слишком мало глубоких извилин.
Точно забыл,
что уже завершился сезон…

Вы мой цирк
посещаете реже,
но по-прежнему
(так суждено):
клоун Славик
весь день на манеже –
постаревший,
уставший давно…

Здравствуйте все!
Преклоняюсь и кланяюсь вам:
вы заплатили за право
сегодня смеяться,
вы заплатили за право
слегка измываться
над человеком,
кричащем больные слова…

Вам не стоит 
давать обязательств,
даже «Браво!»
орать, торопясь…
Лучше выплеснуть
горсть издевательств
и скандала
привычную грязь…

Жаль, что уже
не разделит со мною надежд
мудрый Морсо –
я невольно ему подражаю…
Я выхожу в странный мир…
И уже не желаю
Хоть на «Ла Скалла»
менять этот старый манеж…

Пусть мои анекдоты
несвежи
и порой –
отвратителен мим…
Клоун Славик
весь день на манеже,
чтобы вы
посмеялись над ним…