Дорога жизни

Сергей Гумберг
По дороге мы мчимся вперед.
Мы над серою лентой взлетаем.
И не знаем, что дальше нас ждет,
А о прошлом своем забываем.
У одних на руках «Мерседес»,
У других - «Запорожец» горбатый.
Ну, а если взять в среднем - прогресс:
Мы примерно на равных, ребята.

Ты за руль свой покрепче держись,
Ведь дорога - коварный объект.
Так жестоко устроена жизнь:
Зазевался - и сразу в кювет.
И никто не возьмет на буксир,
Чтоб тебя от несчастья избавить.
А лишь больше утопит в грязи,
Чтоб ошибки не смог ты исправить.

Черный кот впереди прошмыгнул.
Ты машину с дороги направил.
Руль свой в сторону резко свернул,
Придержавшись неписанных правил.
До чего же мы, люди, просты:
Верим глупо в дурные приметы -
Ведь до финишной главной черты
С верой этою легче доехать.

Правда, вера в любовь и добро,
Видно, очень давно устарели.
Что же светит нам там, за бугром,
По дороге, которою едем?
Лес густой начинается там,
Из проблем непролазная чаща.
Суета бесполезная, хлам
В прошлом, будущем и настоящем.

Грозно плещется злая вода,
Из пороков сливаются реки.
Навести бы мосты нам туда,
Где есть берег другой, человеки!
Там дорога, ведущая в рай,
Пресловутые райские кущи.
А пока - рядом пропасти край
И с небес голос, властно зовущий.

июль 89, апрель 92.