Стансы о глупом счастье

Владислав Евсеев
СТАНСЫ О ГЛУПОМ СЧАСТЬЕ

Ты мне прости сейчас
бессонницы тревожные…
Гляжусь в твои глаза –
как в зеркала бездонные…

Казалось, что лёгкости детской
не будет конца.
Казалось, что наша
простая игра бесконечна…
так медленно годы нависли –
как  плиты свинца.
И я не заметил,
что тяжестью этой отмечен…

Душам, достигшим
полоски света,
грезится высота…
Самая главная
в жизни победа:
песня… любовь… мечта…

Святая простота
в прошедшем затаилася…
зря не ищи следа
исчезнувшей наивности…

Как звонко звучали
прекрасных друзей голоса.
Как долго казалось,
что где-то за линией – старость…
  И вдруг я увидел:
сентябрь  обнажает леса.
А то, что тропа бесконечна –
мне только казалось…
 
В нашей ли это
силе и власти –
всё, что дано – успеть…
Вот оно:
«Милое глупое счастье»  –
старость…болезнь… смерть…
 
Как жили мы – забудь
и не колдуй над письмами.
Потом когда-нибудь
сама достигнешь истины…

Сдержись от укора,
прижми свои руки к груди…
постой у окна,
где глухие слова раздаются.
Признайся себе,
что зима – это финиш пути.
  И прошлым удачам сумей
просто так улыбнуться…

Боли не бойся,
пикируй на солнце –
выбора просто нет…
Что, человек,
от тебя остаётся:
дело… душа… свет…