Русская деревня

Тамара Кирова
Солнце, нехотя взошло над горизонтом,
и дымок из труб струится ввысь;
а последняя звезда на небосклоне
подмигнула и упала вниз.
Заискрился снег на ветвях елей,
серебро, бросая небесам;
и, пугая трепетных оленей,
волчья стая рыщет по лесам.
В деревенских избах пахнет хлебом,
и парным коровьим молоком;
а на печке кот, прижавшись к деду,
наслаждается её сухим теплом.
Жизнь течёт неспешно и неброско,
как и сотню лет, тому назад;
а на сельском кладбище берёзка,
как невеста опустила взгляд.
В кружева морозные одета,
ветви-руки тянутся к земле -
от любимого всё ждёт ответа,
а любимый сгинул на войне.
На войне неправедной, не нашей,
где не снег, а горы и песок,
где порой сходились в рукопашной,
проклиная солнце и Восток.
Возвращались русские Иваны
с орденами в цинковых гробах;
до сих пор воюют там душманы,
с какой целью - знает лишь Аллах.
01.2009 г.