Десант

Сергей Гумберг
              Нам говорили: «Нужна высота!»
              И: «Не жалеть патроны!»
              Вон покатилась вторая звезда
              Вам на погоны.
              В.Высоцкий.

Мы уходим вперед.
Жаркий бой нас зовет
(Вот работа!...).
Нас немного совсем -
Человек 37,
Плюс пехота.

Генерал приезжал.
Взять скалу приказал
Он любою ценою.
Генералу не знать:
Тяжело умирать,
Даже если героем.

Он нас бросил наверх -
Срочно нужен успех
Крупный.
А на этих горах
Ждет давно нас аллах
С «духом».

Там засели они
Хорошо, черт возьми,-
Просто насмерть.
Но теперь, генерал,
Раз приказ ты отдал -
Будем драться.

Мы зубами скрипим,
Но назад не глядим -
Только на высоту прямо.
А оттуда свинцом,
Словно летним дождем,
Поливает вокруг камни.

Застрочил ДШК.
Ах, ты - дурья башка,
Парень.
Что вскочил - грудь вперед,
Ведь тебя дома ждет
Мама.

Но - ни шагу назад!
Прыгнул он в самый ад
Под жестокий огонь смело.
Замолчал АКС,
Но и духам - конец.
Пулемет он закрыл телом.

А кругом дым и чад.
От разрывов кипят
Кровь и камни.
И дерутся в крови
На камнях «шурави» -
Наши парни.

Очень туго нам всем,
Нас осталось совсем
Мало.
Духи взяли в кольцо
И прижали лицом
К скалам.

Лупят гады в упор.
И все ближе топор
Смерти.
Вот уже мы втроем.
Не дадимся живьем,
Черти.

Только вдруг тишина -
Нас накрыла война
Миной.
Вот и кончен десант.
Рассчитал нас Афган
С миром...

И под небом чужим
Наша рота лежит.
Ты об этом всегда помни!
И как тот генерал
Нас на смерть посылал,
Даже сердцем не дрогнув.

30.07.89, март 92.