Кукушка

Руфат Гасанов
У птиц новоселье вьют гнезда в лесу
Семейный уют, создают красоту
Синицы и галки, стрижи, снегири
При деле они от зари до зари.

Отложены яйца, потомства все ждут
Самцы серенады супругам поют
Кукушка заслушалась песни самцов
Снести яйца нужно, ну что же потом.

Как сложно высиживать, просто тоска
Понятно птенцы, а гулять же когда?
Так много забот – накормить и согреть
Часами в гнезде в ожиданье сидеть.

Кукушка в смятенье - проблемы одни
Птенцы ей нужны, но и столько возни
Подкину соседкам – решила она
Когда подрастут, заберу, не беда.

И вот план удался – все яйца в гнезде
Синица - соседка теперь в борозде
Гнездо охраняет и греет его
Чтоб было потомство здоровым ее.

Кукушка тем временем сладко живет
По лесу летает, советы дает
Судьбу прокукует любому всегда
В округе про каждого знает она.

Себе на уме – весела и  хитра
Соседкам твердит, что ужасна больна
Что крылья болят, лапка ноет с утра
И трудно поймать червяка иль жука.

Тем временем  радость синицы в семье
Птенцы появились и скачут в гнезде
Она обучает летать их, скакать
Личинку найти, от врага убежать.


Птенцы подросли, оперились они
Полет их красив, не страшась высоты
Кукушка своих увидала птенцов:
Помощники выросли – просто нет слов.

Ведь вы кукушата, мои вы, мои
Ко мне возвращайтесь под крышу семьи
Красиво летаете, ловкость и стать
Я вами горжусь, потому что я мать!

-----------------------------------

С тех пор у кукушек решенье одно
Откладывать яйца в чужое гнездо
Важнее снести и другим их отдать
А время придет им напомнить кто мать.