Смертники

Сергей Гумберг
Раз в неделю мы видим друзей:
Нам бросают сухпай с вертолета.
Средь афганских холодных камней
Наша служба, и жизнь, и работа.

Мы не мылись уж месяца три,
Отморожены руки и ноги.
Ты, товарищ, на нас не смотри,
Проезжай побыстрей по дороге.

Мы в палатке живем среди скал
Над дорогой, ведущей к Кабулу.
Снег и ветер, да трещин оскал.
Сам шайтан бы сюда нос не сунул.

За камнями стоит БТР,
Пулеметом смотря на дорогу.
Семь солдат и один офицер
Рядом сходят с ума понемногу.

Неизвестность у нас впереди.
Новый день не приносит просвета.
Если духи - спасенья не жди,
В БТРе ведь топлива нету.

А вокруг горы, словно стена.
Нависают над нами лавины.
Равнодушно чужая страна
Сквозь прицел смотрит в спину.

Раз в неделю мы видим друзей:
Нам бросают сухпай с вертолета.
Мы сидим средь снегов и камней.
Мы - смертники. Это - наша работа.

3.09.89.