Улица в Мюнхене. М. В. Добужинский. 1901

Владимир Котовский
Из тени в свет,
От света к тени…
Иду один, прохожих нет.
Внутри тоска – осколок лени,
Осенних гроз, прошедших лет.

Дома стеной,
Деревья голы…
Я душу смял и плечи вниз.
Случайный луч, как друг весёлый,
Свалился вдруг, как камень с крыш.

Асфальт хрустит –
Песок и галька…
Пустынно так, что с эхом звук.
Весь мир исчез, но мне не жалко,
Хотя – проник сквозь плащ испуг!..

Куда ушли,
Исчезли люди?..
Здесь город был, а ныне что?
Ужели Бог всех грешных губит?!..
А как же я? А мне за что?

Дрожит рука,
И капля пота
Скатилась так, как с горки ком…
Ужели ввёл на смерти квоту?
Молился я, Ему знаком?!..

Стал твёрже шаг,
И дрожь пропала…
Ну, кто есть я, чтоб всё понять?
И я вздохнул, вздохнул устало:
Не смог понять – сумей принять.

От света в тень,
Из тени к свету…
Иду один, прохожих нет.
Тоска ушла, я канул в лету
Осенних гроз, прошедших лет.
20.08.07