Декадентская тема осени

Бирюков Александр
Декадентству подвержена осень.
Грустных дней наступает черёд.
Пессимизм у природы несносен.
Не пускает он чувства в полёт.

На душе, как на улице, хмуро,
Будто душу окутал туман.
Так бывает в осеннее утро –
Всё похоже на сон и обман.

Всё, как в дымке, размыто, неясно,
Силуэтов бесформенна тень.
Ты на грани, как будто, опасной,
А за гранью стреноженный день.

И у грани опасной, напротив,
Ночь гуляет – всесильна она.
И вторгается в лоно угодий,
Всемогущества, силы полна.

Не противиться дню не желает –
День идущий, увы, обречён.
Всё тенями его угнетает.
Будет скоро он тьмой побеждён.

То упадок щемящий в природе –
Не ругай ты его и не славь.
Он не дань ни капризу, ни моде –
Он природы осенняя явь.