Жернов каменный

Владлен Белкин
"Гром не грянет - мужик не перекрестится"
/поговорка/

Гром давно гремит,
буря бесится,
а мужик сопит
и не крестится.
На свое "авось"
все надеется...
Дескать, все само
перемелется...

А на дьявольской
этой мельнице
жернов каменный
лихом вертится.

Над землей уже
не громы гремят -
кости русские
день и ночь хрустят.

И помол горой
поднимается,
по земле рекой
растекается.

От него поля
все пустыннее
и полыннее,
и осиннее.

Лебеда стеной
долу клонится,
а беда наглей
хорохорится...

И когда пройдет
наваждений
и наступит час
просветления?..



декабрь 1996