Россия

Сергей Гумберг
               Там, где сердце всегда носил я,
               Где песни слагались в пути,
               Болит у меня Россия,
               И лекаря мне не найти.
               А.Дольский.

Ты раскинулась вширь на полсвета
От донских пропыленных степей,
Душным маревом вечно одетых,
До полярных ледовых морей.
Ты покрыта лесами и топями,
Нити рек и заплаты полей.
И с мечами, щитами и копьями
Вижу русичей-богатырей.

Вижу лики рублевских икон,
Слышу в церквях малиновый звон,
Надо всей необъятной страной
Разливающий вечный покой.
И кости павших по полям,
Войною полная земля -
Все это Родина моя
Многострадальная.

И от орд половецких до Сталина,
От набегов до концлагерей
Ты веками была убиваема,
Но жива, хоть не стала мудрей.
Ты пророка, поэта и умницу
В гроб вгоняешь, а после к святым
Ты его причисляешь, безумица,
В назидание детям твоим.

Твою землю гноили, коверкали,
Разоряли огнем и мечом.
Человек тебя делал калекою,
Позабыв о начале своем.
Он природу крушил многоликую,
И он храмы твои разрушал...
Но я верю, ты будешь великою,
Птицей Феникс восстанет душа.

25.01.90.