Русскому языку

Игорь Сивалер
                и тем, кто его бережёт      
               
Солнце светит, и… ветры дуют,
и троллейбус сбросил «рога»…,
господа, я не претендую
на десерт внутри «пирога».

Речь идёт о давно наболевшем,
(пусть в традициях чаще молчать),
и в потоке летящих затрещин,
может быть, кто-то даст «свои пять».

Жест не тянет на подвиг ратный,
но терзает мозги биоритм:
новорощенным «груздем» приватно
лезу «в кузов» – таков алгоритм.

В океане словесности шумном
актуальная тема близка,
и, надеюсь, не слишком заумна
мысль – ХРАНИТЬ  ЧИСТОТУ  ЯЗЫКА.

Только ты всё ещё на перроне.
Те в купе давно, кислый взгляд –
эти люди друг другу «ЗВоНЯТ»,
только те, что спешат – «звонЯт».

Вот и я никуда не уеду.
Есть ответ, коли верить ушам:
кассы ИХ открывают по «СРеДАМ»,
мой же поезд идёт по «средАм»!

И по ИХ же словам «ПРЕЦЕ-н-ДЕНТА»
(Боже! Дайте мне лётный пакет!),
подтвердившего эти моменты,
в прецЕДентах Истории нет.

Я о КАЧЕСТВЕ  СЛОВ наносимых
на «папирус» скользящих времён,
и о том, как мне душу бесила
безалаберность «белых» ворон.

Им хоть «ЛоЖИТЬ», хоть «КЛАСТЬ» – всё едино.
Им, что «КОФЕ», что «КОФэ» – оно.
Парадокс, но отнюдь не кретины
в нас бросают всё это…

Чистоплотности в речи не ждите,
и в письме не увидеть её –
«зажигает» кругом ПОТРЕБИТЕЛЬ,
мир деля на «твоё» и «моё».

Им, как боль не своя, всё «до фени»,
после них – хоть «трава не расти»,
им плевать на удел поколений,
им лишь в «дамки» себя провести!

Их безграмотных выпадов груды –
как в хрустальный салон камнепад,
как завалы немытой посуды,
словно гайки с болтами в салат.

Так плодится число червоточин,
первозданную свежесть губя,
а хранитель святынь озабочен,
вместо «первых» карает себя.

Нет, респекта они не получат
от восторженной страстной души,
пусть царит НАШ  ВЕЛИКИЙ,  МОГУЧИЙ,
чьи лады как мечты хороши!

Да, наивно, всё в розовом свете,
но не жаль изведённых чернил,
так позвольте остаться в ответе
за слова, что стихом «приручил».

Ещё множество веских примеров.
Меч статистики рубит сплеча.
Никого не вербую в веру.
Бьюсь за свет, чтоб горела свеча.

По канонам ассенизаций
поперёк вероятной молвы
мне придётся в тоске объедаться
тем салатом с болтами, увы,

перемыть за невежд всю посуду,
заменить весь разбитый хрусталь,
и любовь к языку сеять всюду,
и прочнеть как дамасская сталь.


            


           К