Северная мелодия

Лев Котюков
         
     Ртутным светом струится морская звезда.
     Леденеет лицо, леденеет вода,
      Но в тиши леденелой, —
     С нами — тайна любви! В тайне вечности мы!
     Не нужны нам нездешние розы из тьмы
      На земле ночью белой.
      
     Кто припомнит названья погибших морей —
     Там, где бездна ломала хребты кораблей
      У последнего края?
     Порождает молчанье во тьме глубина,
     И земля чёрным розам навек не нужна,
      Ни своя, ни чужая.
      
     Где когда-то огонь поглотили снега —
     Там сомкнулись погибших морей берега,
      Зеркала, как сердца раскололись.
     К чёрным розам склоняется белая ночь,
     И не в силах соблазна душа превозмочь,
      И смещается Полюс.
      
     И упорно преследует медленный сон:
     В гулких тучах над морем гудит авион,
      Удаляясь от суши.
     И уносит безумцев в иные года,
     Где Луной обратилась морская звезда,
      Где любовь губит души.
      
     Наваждение смертное сводит на нет
     Из глубин мирозданья невидимый свет.
      В душах — ангелов очи.
     Не нужны нам нездешние розы из тьмы!
     Для небесной любви Богом созданы мы
      На Земле белой ночью.
      
     Чёрным розам навеки Земля не нужна.
     Порождает молчанье во тьме глубина
      Белым, трепетным летом.
     И бессмертье любви белой ночью во мне,
     И струится морская звезда в глубине
      Тихим северным светом…