Начало зимы. В. Хрилёв

Журавлиная Почта
                "Начало зимы".


                1


                Уже зимы всё резче грани,
                Шаля, готовы взвизгнуть сани,
                Нестись, даря свой звонкий бег,
                Полозьями целуя снег.
                Прощай, сорочья перепалка!
                Морозу свежих сил не жалко,
                И первый лёд морозу льстит,
                Как сахар, весело хрустит.


                2


                Мне дождь и слякоть надоели.
                Душа, тоскуя, ждёт метели.
                Метель! Ударь в моё окно,
                Крутя снегов веретено.
                Среди равнин есть дух сиротства,
                Но каждый куст лишён уродства,
                А каждый белый бугорок -
                Заветный, заячий порог.


                3


                О, воздух - ледяной напиток!
                Любой ухаб - жемчужный слиток,
                Блестит, едва дохнёт заря,
                Сугробов ждёт и декабря.
                Вот замер лес. Глядит сердито,
                Стоят кусты, как волчья свита,
                Зовут ли эхо на ночлег,
                Царапая пушистый снег?


                4


                Осинник на краю обрыва
                Так озирается пугливо,
                Сбежать готовый вниз, к реке,
                Что бьётся в ледяной тоске.
                Одна лиса, обнюхав воздух,
                Мечтает вновь о тёплых звёздах,
                О глухариной ворожбе,
                Что задыхается в мольбе.


                5


                Опережая все прогнозы,
                Готовы выстрелить морозы,
                Пальнуть картечью голубой,
                Чтоб ахнул весело любой.
                Но в тишине, такой беспечной,
                Не хочется пальбы картечной,
                Дрожать, окоченев на треть,
                И щёки на бегу тереть.


                6


                Зима! Люблю твоё начало,
                Снегов метельное мочало,
                Люблю молекулы твои,
                Что кружат и кричат: "Лови!",
                И колдовскую вязь узоров
                Среди дворов и косогоров.
                Так дай же мудрости живой
                В своей алмазной кладовой.


                1987 г.