Когда я был король

Адольф Снегуров
  Когда я был король, так чудно грело солнце,
  И в небе голубом звенели облака.
  Березы, тополя глядели мне в оконце,
  В фиалках, васильках кружилась вся земля.

  Когда я был король, мне было восемнадцать,
  Державой я владел из бирюзы и льна.
  Меня любила та, которой лишь шестнадцать,
  Которая была, как утро, хороша.

  Когда я был король, так ярки были звезды,
  Хрустальные фонтаны блестели в синеве.
  Когда я был король, так нежно пахли розы,
  И вальсы, и мазурки звучали при дворе.

  Когда я был король, так темны были ночи,
  Хмельна так была кровь, горели две свечи.
  Меня любила та, чьи страстны были очи,
  И поцелуи жгли, как острые мечи.

  Сейчас мне 45 , держава потускнела.
  О, где же вы, друзья, что были так верны?
  Покинула меня и сказочная дева,
  Чье сердце, словно тень обманчивой луны.

  Когда я был король...