Предвиденье

Юлия Сливина
Однажды распахнет окно весна,
И жизнь тебя в водоворот заглотит.
Так будет хороша твоя жена,
И сын – твоим всецело, плоть от плоти.
Работать будешь, будешь отдыхать.
Умны и благодарны будут дети.
И будешь ты все раньше засыпать,
И просыпаться чаще на рассвете.
Ты даже не заметишь, как умрешь.
А за окном все так же просветлеет.
И ты поймешь, ты многое поймешь,
Но это пониманье не согреет.
Чужой в разгаре пышных похорон,
Былым друзьям в глаза заглянешь слепо,
И вдруг поймешь, что жизнь твоя – лишь сон,
И – уж куда страшнее – сон нелепый!
Ты закричишь: О нет, не так я плох!»
И грянет смех вверху, над головою.
И ты поймешь:  вот так смеется  Бог,
И, к сожаленью, точно над тобою!
Хотя бы это был тяжелый вздох,
А лучше – слезы горькие… Но  - это!
Ты крикнешь вновь: «О нет, не так я плох!»,
Но  слово лишь одно подхватит эхо.
И так же, как ведут дороги в Рим,
Ко мне придешь. Но не смогу жить дважды.
И вспомнишь все, что было дорогим,
 И, оказалось, в жизни самым важным.
Не заберут ни Сатана, ни Бог.
Один – ни тьмою окружен, ни светом.
Я  крикну  в темноту: «Не так  он  плох!»,
Но лишь молчанье будет мне ответом!