Ностальгия

Олег Раевич
В который раз с печалью затаенной
Брожу по стритам, шумным перекресткам,
Пустынным скверам, площадям огромным,
Расцвеченным рекламной строчкой хлесткой.

Толпы многоязычной говор резкий,
Клаксонов визг, вокзалов суета,
Чужой уют в окне за занавеской,
Нью-Йорк осенний... Блеск и нищета

Витрин парадных, дорогих отелей,
Невзрачных улиц, каменных лачуг...
Я так давно тоской болею
По Родине, что это чувство вдруг

Кольнет под сердце, уведет куда-то,
Завертятся в глазах Эмпайра этажи
И память нарисует уголок Арбата,
Полоску зреющей в деревне ржи...

И детство рядом. Солнце на траве,
Умытый тополь серебристой свечкой,
Веселый гомон птичий в синеве,
И вербы шум над обмелевшей речкой.

Счастливая, смеется звонко мать,
Протягивая к сыну трепетные руки...
Со временем все глубже начинаешь понимать
И радость бытия и боль разлуки.

И мысль покажется ужасно странной,
Что нужно возвращаться в городскую скуку,
Где негр мучительно, с мольбой гортанной
За жалкой милостыней тянет руку...

27.01.1980 г. Нью-Йорк, Москва