Танец одиночества

Олег Раевич
Одиночество-это не только серые будни,
Жалкое доброхотство домов для престарелых,
День без цели, однообразно занудный,
И в старых суставах артрита прострелы.

Одиночество-это когда молодой американец
В толпе на площади, собою поглощенный,
В больном экстазе исполняет безумия танец
Под хрип переносного магнитофона.

В мегаполисе, где друг друга остервенело душат
За хлеба кусок и кислорода глоток,
Его никто не замечал и не хотел слушать,
И молча кипел водоворотом людской поток...

Площадь отрыгивала прохожих, спешивших без оглядки,
Торопившихся домой, пока не поздно...
И хотелось закричать и протереть мокрой тряпкой
В копоти луну и зачумленные звезды.

07.06.1977г. Нью-Йорк, угол 5-й авеню и 59-й стрит