Беззвучно ложится на стёкла прохлада...

Даниил Удимов
Беззвучно ложится на стёкла прохлада
Чьего-то дыханья, как выдох последний.
Над ухом Эол и дневная Эллада
Уходит назад. От жары я ослепну
И буду Гомером (а вдруг - Полифемом?).
И не Одиссеятелем, а Энеем,
Решу не стоявшую раньше дилемму
Пожнав всё не там, где мы, собственно, сеем.
Бессонница - где-то осип Мандельштам
Читая ночами в тюрьме Иллиаду.
Сияет нам Альфа и Тау Кита.
Двенадцать. Ложится людская громада.

2008.