Бес причины

Даниил Удимов
Не знаю ответа на "почему?"!
Даже себя понять не могу.
Пора на каникулы и сердцу и уму,
Увольте вашего покорнейшего слугу.
Щит из насмешек - лучшая броня,
Чтобы прикрыть своё непонимание.
Зачем же достоинство своё ронять,
И без доспехов идти на заклание?
Острое слово вонзится в гортань
Или откровение оглушит по темени?
Оглушённый-зарезанный - поди и встань,
Изволь сохранять тело в движении:
Подниму с земли упавшую маску
С дружеским оскалом медного рта.
Лицемерие? Ложь? Примериваю с опаской.
Главное - под маской не пустота.
Почему же с самого начала не надеть личину,
Благо их выбор проверен и богат?
А щит давешний прикроет спину
И прозвенит отступление, что твой набат.
Нет, надоела эта мимикрия,
Я, наконец, даю себе слово,
Будь что будет - иду на Вы я.
Безоружный. Один. Вы готовы?

14.11.08