Ниочём

Константин Фрапер
(Л.М.)


С неба третий день падает вода.
Убегают вдаль ЛЭПа провода.
Люди в поездах едут кто куда.
В самолетах летят люди.
Тысячи дорог, тысячи путей.
Ехать и идти, плыть или лететь,
И не замечать в этой суете
Ни чужих, ни своих судеб.

     Эх, вот если б журавль – да в руки!
     Если б небо бы – да в алмазах!
     Ни тоски б, ни хандры, ни скуки!
     Эх, вот если бы всё – да сразу!
     А ведь было же время раньше:
     Тополя – зеленей, да краше,
     Небеса – голубей, да выше...
     Было время. Да, видно, вышло.

Хмуро на небе. Холодно тебе.
На сырой трубе серый воробей,
Словно сам себе грустный дал обет,
Третий день под дождем киснет.
Провожать друзей и друзей встречать.
Руки пожимать, взгляды получать.
И не замечать в этих мелочах
Самых главных минут жизни.
С неба третий день падает вода.
Словно в никуда, падают года.
Снова не видать, где твоя звезда –
То ли не понять, то ли не узнать просто.
Песню промолчать, даже не начав.
В кресле по ночам медленно скучать
И не замечать, как твоя печаль
Что-то зачастила уже в гости.

     А вот если б журавль – да в руки!
     Если б небо бы – да в алмазах!
     Ни тоски б, ни хандры, ни скуки!
     Эх, вот если бы всё – да сразу!
     А ведь было же время раньше:
     Тополя – зеленей, да краше,
     Небеса – голубей, да выше...
     Было время. Да, видно, вышло.