Отдыхает метель...

Борис Туров
Отдыхает метель, куролесить устав.
Пали синие тени на скатерть полей.
Словно нотную запись читая с листа,
Я ловлю в тишине перезвон снегирей.
По седым перелескам лыжня колесит.
Осыпает лицо серебристая пыль.
Эти долгие зимы у нас на Руси,
Как ямщицкая песня, как добрая быль.
В обезлюдевшем царстве оглохли леса.
Словно вымерло все после ясной зари.
Только слышно, как где-то звенят голоса -
Это светлую песню поют снегири.
Наконец, я сквозь ветви увидеть могу,
Как под старой рябиной, у самой межи,
Стайка алых комочков на белом снегу
Славит зимнее солнце и вольную жизнь.



1992