О кошках, кукушках и прочем...

Валерий Будяк
1. ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ГЛАЗАМИ КОШЕК

Приручали этот вид
Мы от самого начала
(От межзвёздного портала,
Что для нас всегда открыт).

Много-много тысяч лет
Подвергали дрессировке -
Лаской, мягкостью, сноровкой...
Берегли от всяких бед;

Объясняли, что могли,
Этим сереньким созданьям;
Повышали им сознанье
И по жизням их вели…

Для работы непростой
Столько надобно терпенья...
Поднимался к осмысленью
Очень сложно род людской -

Тонкий мир для них – табу,
Мыслеформ читать не могут,
Слух и нюх им не подмога,
Знать не знают про Судьбу!

Вот, пойди их, обучи!
Было так вначале трудно…
Потихонечку, подспудно
Стали им мозги лечить…

Намекнули на коров
(Молоко, м-мол, мя-я-ясо, шкур-р-ра),
На овец (хоть те и дур-р-ры,
Но одёжка – будь здоров!);

А потом взялись за быт –
(Мол, в пещер-р-ре – гр-р-рязь и сажа!).
Подсказали им тогда же
Из дерев дома р-р-рубить…

Всё давалось нам с трудом,
Но теперь достигли славы,
Ходим всюду величаво
И имеем кр-р-ров, и дом…

Позволяем нас ласкать,
С нами в мягких спать постелях,
Всё имеем, что хотели,
Даже есть, где когти драть…

Что ж, до уровня рабов
Воспитали мы двуногих…
Но с небес сказали строго:
- Вам наказ теперь таков:

"Остаётесь без затей
Опекать сей вид и дальше -
Чтоб в веках, без всякой фальши,
Воспитать из них ЛЮДЕЙ!"

Январь 2009
****

2. ОДА КОШКЕ

Кошка – не простой зверёк,
Многим вовсе невдомёк,
Что она умна на диво,
Особливо, если дива...

Но дружочек мой, постой,
Ведь у кошки ранг восьмой -
Он повыше, чем у многих,
Примитивных и двуногих...
Ранг она считает влёт,
К ней в доверие войдёт,
Тот, кто равен или выше,
Кто приближен к этой нише...
 
Кошка маг, целитель, сенс –
Не продашь её за пенс!
Всё сама себе отыщет –
И хозяев, и котишку...
Где ей нравится - живёт,
Не понравится – уйдёт.
Но уж, ежели полюбит,
Не предаст и не погубит...

Кошка видит тонкий мир -
Тут она крутой кумир!
В мире том легко гуляет,
Всяку нечисть изгоняет,
В непонятном том краю,
Охраняя всю семью...

Ни грязнуля, ни зазнайка -
В доме главная хозяйка!
****

3. ЛАПИДАРНАЯ КУКУШКА

Шёл я как-то по опушке,
Сел, усталый, на пенёк.
Чу! Кукукнула кукушка
Раз, другой…
И всё – молчок!
Я же сразу, по привычке
Стал считать себе года,
Птичка та (гласит обычай)
Знает всё про всех всегда.
Пару лет?  Нещадно мало!
Птица, ставь кассету вновь!

Вновь кукушка прокричала –
Два "ку-ку",
И вся любовь!
Нет, ну так же не годится –
Что ж, ты, милая, творишь?

Вдруг с куста вещает птица:
«Ты, брат, тлеешь,
Не горишь!
Тлеть поэту не пристало -
Не плоди пустых длиннот,
Поучись у птахи малой
Паре ярких, звонких нот!»

Май 2010
****

4. И ОБО ВСЁМ ПРОЧЕМ…

И листочек, и букашки,
Шмель – мохнатый Берендей,
Перелески и овражки
Милой родины моей,

Слёзы радости и горя,
Капля, иней и река,
Ручеёк и сине море,
И в прожилочках рука –

Тайна смерти и рожденья,
Мягкий свет любимых лиц,
Утра тающие тени,
Пиццикато ранних птиц -

В Мирозданьи всё едино,
Всё - мазки одной картины!
****