Учим цвета

Владимир Пузырев
Жила-была на свете
Женщина одна…
И в черно-белом цвете
Все видела она…
Цветами торговала,
Что на лугу собрала,
Но цвет не различала,
От этого страдала.
И вот однажды вечером
Ей постучали в дверь,
Она открыла, смотрит,
Пришла старушка к ней.
Она сказала женщине:
«За радость награжу,
Букеты людям даришь,
Я цвет Вам покажу!»
И женщине в подарок
Девочку-раскраску
Старушка та дала,
Чтоб различать умела
У радуги цвета!
Девочка-раскраска
Была умна и смела,
Она цветами сказки
Святилась и блестела.
И вот однажды днем
Вдруг женщина спросила:
Ты научи меня,
Чтоб знала я цвета,
И расскажи-ка мне
О свете и о цвете!
И девочка раскраска
Взяв кисти и взяв краски
Собралась в путь большой
С огромною мечтой:
Не только этой женщине,
А всем на свете людям,
Раскрыть цвета и краски,
Чтоб жизнь была, как в сказке.
Она сказала «Красный» -
Цвет яркий и опасный,
Переходя дорогу,
Смотрите, люди, в оба.
Ведь если красный цвет –
Вам ходу значит, нет.
А если есть «Зеленый»
Идите смело в путь,
Зеленый в листьях цвет,
Он в поле и деревьях,
В болоте и лягушках,
Которые квакушки…
А Солнце светит «Желтым»,
Он прост и очень яркий,
Для глаза желтый – жаркий,
Теплом нас греет днем,
Горя своим огнем.
Но он один не может,
Дарить нам света гамму,
Ему поможет «Синий»,
Что в небе растворился,
И в море затаился,
С водою чистой слился!
Но ночью Солнце спит,
По небу ходит Месяц,
В «Оранжевом» он цвете,
Прекрасен и красив!
А утром на рассвете
В «Голубоватом» цвете
Приходит день опять
Чтоб мы могли играть!
Чтоб эти все цвета
Мы помнили всегда:
Красный, синий, голубой,
Повторяли всей гурьбой…
Желтый и зеленый,
Помнили мы вечно,
Чтоб картинка наша
Вышла безупречно!
Чтоб не только белый,
Или черный  только,
Жил на свете смело,
Вон цветов уж сколько!