Менделеевская рожь

Валентин Стариков
Приходил человек бородатый на поле.
Был участок земли не велик и не мал.
Человек сыпал в землю учёные соли,
До солёных потов над землёй колдовал.

На рассвете вставал, поля этого ради.
Щупал тощих суглинков он каждую пядь.
Говорили крестьяне, на опыты глядя:
- Что-то Дмитрий Иваныч задумал опять!

Солнце вешнее почву до дна прогревало.
В бороздах подсыхала весенняя грязь.
И парилась земля,  и натужно вздыхала.
И зелёными всходами вдруг взорвалась.

Потянулись ростки, понацелились в  небо.
Разговор многозвучный, сгустясь, повели.
Неизбежным предвестьем великого хлеба
Неуёмная сила рвалась из земли.

Летом гром грохотал, с неба рушились ливни.
Тонкий стебель, беспомощен с виду и мал,
Как Атлант,  в неотступном порыве счастливом
Грузный колос над полем с трудом поднимал.

Был отборным зерном каждый колос наполнен.
Разливалась по полю стозвонная медь.
Изо всех волостей в августовские полдни
Мужики приходили на хлеб поглядеть.

Удивлялись крестьяне ржаной этой силе,
Наприкидку сощуря намётанный глаз.
И руками, назад отойдя,  разводили:
- Что наука-то делает нынче у нас !

Крепко руки им жал человек бородатый.
Мужики с ним подолгу беседу вели.
Уходила наука к сердцам благодатным
Настоящих хозяев российской земли.
------------------------------
Из давних лет 

===========================================
На фото: поле Менделеева в Боблове.