Артемиде

Владимир Тонкошкур
     "Уж клятвы, слёзы мне смешны..."
      (Александр Сергеевич Пушкин)

Не дам надежды. Не проси.
Довольно мне души увечий.
Я отпустил тебя! Прости.
Иди в свой мир бесчеловечный.
Иди! Поплакайся друзьям,
Во всём уверенным тузам.
Иди, картинку посмотри:
Сентиментальность подотри.
Оставь меня в моём покое,
В моих сомнениях в себе,
В моей несбывшейся судьбе...
Я поживу пока в изгое.
Мой мир! Я честен пред тобой
И не пойду в любовный бой.

Моя любовь была награда
За дерзкий юношеский пыл.
Твоя любовь - красы отрада,
Как конницы, забывшей тыл.
Я отдавал своё призванье
И Артемиды изваянье
На паперть чести положил,
И лишь тобою долго жил.
Оставь свои слепые слёзы!
Купайся в девственной красе!
А я по утренней росе
Верну природе чести розы.
Мой друг, я не виню тебя!
И не пойду на приступ я.

Да. Я искал поддержку в дружбе.
Да, обсуждали мы тебя.
И дружба выплеснулась в службе:
"Чудак! Целуй её, скрепя!"
И не пойду я к экстрасенсам;
К психологам, души младенцам:
Мой разум выстрадан душой,
И я тебе теперь чужой.
Моя любовь - весны голубка!
Не коршун в алчных облаках,
Когтями мерзкими в клоках
Сдиравший плоть: "Моя покупка!"
Мне сладок чуткий разговор,
И любопытный тихий взор.

Не нужно мне твоё как-будто,
И как-бы чувство на часок,
И груз обид твоих, как брутто,
Цементом давит светлый мозг.
Я распрямить хочу свой корпус
И данный мне с рожденья пропуск
Во благо жизни потребить.
Тебя же я хочу забыть.
Пусть мне не будет ласки в жизни,
Но доброта и честь взойдут
И окропят мой честный путь
Плодами сумрачной отчизны.
Я сделал выбор: путь далёк.
А ты? Лети, мой мотылёк.

     "Я жить люблю, я жить хочу..."
      (Александр Сергеевич Пушкин)