Мечты. В. Поленов

Владимир Котовский
Что этот мир: неоглядная явь,
Каменный склеп, что нам дан от рожденья,
Или обман, и себя только славь –
Создан тобой этот миф наважденья!

Нет, он не миф, он реальный, живой,
Здесь, на скале, это чувствуешь сразу.
Ветер шумит, то ли песнь, то ли вой?
Нет ничего недоступного глазу…

Взгляд твой летит и является мысль,
Словно орёл, всем желаньям послушна.
То упадёт, то торопится ввысь…
Здесь от мечты вдруг становится душно!

Если б взлететь, тяжесть плоти поправ,
И над водой, над скалой, над оврагом…
Запахи все: и деревьев и трав
Разом вдохнуть, будто все они рядом!

И, с высоты, счастье людям дарить,
Сыпать дождём освежающих истин,
Звать за собой, над землёй воспарить,
Словом спасать из губительных быстрин!

Чувствовать всё: и прохладу и зной;
Видеть закат за спиной у рассвета;
Осень встречать, наслаждаясь весной,
Тьмы не боясь, жить в обилии света.

Вмиг замечать даже искорку зла,
Вспышку гасить усмирительным жестом,
И отпускать без закланья козла,
Плоть насыщать, но не плотью, а тестом!

Мир обрести и душевный покой,
Боль укротить и судьбы не страшиться,
Мудрость черпать только чистой рукой,
Пусть – умереть, но потом – возродиться!

Неба лазурь и озёр синева,
Зелень лесов, черепичные крыши…
Мир этот – явь, станут явью слова,
Если Господь их сегодня услышит!
18.07.06