Слава героя

Александра Огневая
    (отрывки из поэмы "Слава Александра".)



    ...

8.

В окруженье свиты благородной,
Не прельщаясь дрязгами дворца,
Он сочёл почтить богоугодным
В Адине седого мудреца.

Опершись ногой могучей в стремя,
Возвышаясь грозною горой,
В липкий зной, в полуденное время,
С дряхлым старцем встретился герой.

И когда конвой почётный замер,
Возвестил герольд под звуки вин:
«Тленный, пред тобою Александр!
Сей земли законный властелин!

Повелитель призрачной Вселенной!
Покоритель Праха и Небес!
Да возвысит дух его нетленный
На ОЛИМП грохочущий Зевес!

В облаках его витает слава,
На земле гремят его мечи,
И царит Венец его двуглавый
Злат огнем в полудни и в ночи!

Среди смертных нет ему кумира,
Сам он волен рушить и творить,
Но к тебе, старик, пришёл он с миром,
И с тобою будет говорить!»

Муж на се не вымолвил ни слова,
Перед саном княжеским не встал,
На песке, в спокойствие суровом,
Тайный знак щепою начертал.

Размышлял, поправился в деталях,
Головой в сомненье покачал,
И застыв, как статуя в металле,
Никого вокруг не замечал.

Молвил латник: «Нешто грешный умер?
Сух, как пробка, скрючен, недвижим.
Может, просто глух он? Иль безумен?
Иль гордыни бесом одержим?

Господин! Вели вернуться в Адин!
Что нам схимник? Нету проку в нём.
Здесь нечисто, воздух сух и смраден.
Повели, проткну его копьём!

Эй, Сарбаз! Подай копьё святое.
Бей его!»
       Владыка подал знак –
«Тише, вы! Решенье есть простое.
Бить не нужно. Старец нам не враг.

Не чинить отшельцу беспокойства!
Нужно в корень, други, зрить вещей,
Глухота его иного свойства –
Он пустых не слушает речей.

Сон его сует земных не примет,
Здесь другое, святость, а не бес.
И клинок холодный не отнимет
Благий дар, ниспосланный с небес».

     ...

День старел, похрапывали кони,
Смелый коршун в облаках парил,
Смолк сатрап, смахнувши пот ладонью,
И тогда старик заговорил:

«Сплю ли я? Мои ль глазницы слепы?
Из пустыни, выжженной глуши,
Вижу я владык пустые склепы
И сиянье огненной души.

Ищешь здесь очей подобострастных?
Но трубя неистовой трубой,
Власть твоя по совести не властна
Ни над миром, ни самим собой».

Царь вскипел: «Возьми безумец злато!
В летний жар прими глоток воды.
Пусть хотя б ничтожной будет плата
За твои бесценные труды».

     ...

Дрогнул полк, как некогда в сраженьях,
Содрогались бравые полки.
Строй сомкнулся, ввысь одним движеньем,
Острым лесом выросли клинки.

И как грома частые раскаты
В одночасье, в алую зарю,
Громыхнули верные солдаты
«Слава! Слава, грозному царю!»

А мудрец ответил ахетонцу:
«Нет твоих оков в моей судьбе.
Отойди. Ты заслонил мне солнце.
Остальное всё оставь себе».

       ...


Для тех, кто сумел дочитать до конца:

   Про отрывок из поэмы - это я так, для острастки. Шутка, конечно.


   А. Flame