Неопределенность бытия

Михаил Калиновский
Неопределенность бытия

День за днем – пустые траты,
Время – пустошь, - смысл презрев:
Сущность – должность и зарплаты,
Ценность – деньги – сущий блеф.

Сколько стоит, уж не важно,
Но какой ждет дальше куш.
Рассуждать дано вальяжно,
Кто законам писчим муж.

А когда законы – вздоры,
То Всевышний верен суд,
Где посмертны приговоры
Воздадут и вознесут.

Трата – плата, ценность в спросе –
Зависть или интерес;
Если ваш мундир в износе,
Жди издевок от повес,

Импотентов –  оппонентов
И простых  зевак – служак,
Также вечных конкурентов,
От которых жизнь – бардак.

С дел юнцы, чем выше дело;
В том верховные льстецы
Дело строят неумело,
Как рожденные юнцы.

Трудно нам, всегда, прилюдно,
Но бывает невтерпеж;
Верь, желание подсудно,
Если всех не проведешь.

Культ – инсульт, - слава – бравада.
Сочен русский наш язык;
Хоть горька на вкус услада
И хмельной блаженный миг…

Чин с причин, творцы от дела,
А пропойцы от питья,
Если пил кто неумело;
Не познал прикрас житья.

Дух – петух – огонь – кликуша:
Жив в легендах наш смутьян.
Только мерзок всем чинуша –
Всероссийский наш изъян.

В воз – вопрос, чины – прихваты;
А ответ правленью прост:
Кто у нас не очень святы,
Превращаются в компост.