Не-Суламифь

Людмила Щербакова
«…возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его, и не находила его; звала его, и он не отзывался мне.»
                Песни Песней Соломона, гл.5:6


Твои вина текут для тебя одного.
Твои струны поют лишь тебя самого.
Твой огонь лишь горит на твоем алтаре.
Сторожа давно спят – ты забыл обо мне.

Ты забыл, позабыл о любимой своей,
Что с тобою была много дней и ночей,
Что тебе отдала жизни молодость, цвет.
Ты не вспомнишь меня и не скажешь  «привет».

Виноградник засох – нет уж силы в земле,
И колодец давно позабыл о воде,
И земля не родит больше сочных плодов -
На сухом пустыре только песни ветров.

Дом мой темен и пуст, будто вымерли все.
Жду я, и не дождусь, стук условленный в дверь.
Задремала тогда… Ты просил отворить...
Мирра капала с рук – не хотела открыть…

Я по улице шла и искала тебя.
Люди, что у ворот, осмеяли меня.
Я закуталась в плащ от прохлады ночной
И ушла в темноту одинокой луной.

Ты прекрасен, как солнце, возлюбленный мой,
На твоем небосклоне не быть мне луной.
И хоромы твои будут ждать – не меня.
Ты меня позабыл. Я любила тебя.

               
                1999 г.

Иллюстрация: Сандро Боттичелли. "Аллегория добродетели"