Школьная стена

Евгений Ермачихин
Войны минувшей отголоски,
Они звучат так долго в нас,
В рубашке серенькой в полоску
Я приходил в свой первый класс.
Казались скучными уроки,
(Не веришь? В кляксах вся тетрадь!),
А на стене на школьной строки.
Их вновь хотелось повторять.
...Пусть детство кто-то беззаботной,
Порой беспечной назовет,
До нас в той школе пулеметный
Учебный размещался взвод.
Из досок струганых панели
Белили чуть не каждый год.
Но буквы старые чернели:
"Час испытаний настаёт..."
Слова коротки и суровы,
Слова, пришедшие с войны.
Уставов воинских основы
Мы постигали у стены.
...И снова я в заветной школе.
Учителя - моложе нас.
Пути приводят поневоле
В тот самый первый, первый класс,
А как звонок на перемену,
Здесь снова слышен шум и гам,
И буквы чёрные на стенах
Малыш читает по складам.